Der Gundel-Pfannen Blog

Rinderbraten mit Semmelknödel

Erstellt von Gundel-Pfannen. Veröffentlicht in Allgemein, Hauptspeisen

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Rinderbraten mit Semmelbrösel

ZUTATEN:

1 kg Rinderbraten (Bug oder Kugel)
2 Zwiebeln
100 gr Speck
1 Möhre
1 Stange Lauch
1/4 Sellerieknolle
4 altbackene Brötchen
125 ml Milch
Pfeffer, Salz, Senf, Muskatnuss, etwas Mehl

ZUBEREITUNG:

Das Fleisch waschen und trockentupfen. Anschließend mit Senf einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Original Gundel Pfanne erhitzen und etwas Butterschmalz dazugeben. Den Speck und eine halbe Zwiebel würfeln und in der Pfanne anschwitzen. Anschließend das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten.

Mit warmen Wasser aufgießen, bis der Braten mit Wasser bedeckt ist. Eine Zwiebel (komplett mit Schale wegen der Farbe), den Lauch, Sellerie und die Möhre würfeln und dazugeben. Mit geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Die Brötchen würfeln und ein Teil davon in einer Pfanne mit Butter rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen . Die übrige Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne rösten. Die Milch erwärmen und mit Salz und Muskatnuss würzen. Die übrige Brötchenmasse mit der Milch vermischen und durchkneten. Das Ei schaumig schlagen und mit den gerösteten Brotwürfeln, den Zwiebeln und der feingehackten Petersilie unter die Masse kneten, bis eine griffige Masse entsteht. Mit der Hand den Teig zu Knödeln formen und in heißen Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie warmhalten. Butter ins einem Topf schmelzen und 2 -3 Eßl Mehl darin verrühren. Etwas Bratensud dazugeben und ständig rühren und noch male erhitzen. Die Soße abschmecken.

Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit den Knödeln anrichten.

 

 

Backform für Stollen

Erstellt von Sylvia. Veröffentlicht in Allgemein, Produkte

Stollen Backrahmen Backform

Stollenbackform, oval, verstellbar, 6cm hoch

Ideal für den Weihnachtsstollen ist der Stollenbackrahmen.

Backen Sie mit einem Backrahmen! Direkt auf dem Herdbackblech, Dauerbackfolie darauf, anschließend den Backrahmen und los kann`s gehen!

Egal für Weihnachts-Stollen, als Brot-Backform oder für interessante Torten. Dieser Backrahmen ist für alles geeignet.

Das Material ist aus Edelstahl, dadurch säurebeständig, spülmaschinenfest, robust und langlebig.

Bei Gundel-Pfannen finden Sie alles für die Bäckerei zur Advents-und Weihnachtszeit.

 

 

 

 

 

 

Schweinebraten mit Klößen

Erstellt von Gundel-Pfannen. Veröffentlicht in Allgemein, Hauptspeisen

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Schweinebraten mit Klöße

ZUTATEN:

800 g Schweinefleisch mit Schwarte
2 Knoblauchzehen
2 gr0ße Zwiebeln
Salz und Pfeffer
einige Körner ganzen Kümmel
1 Lorbeerblatt

ZUBEREITUNG:

Das Fleisch würzen und in der zuvor erhitzten Original Gundel Pfanne mit der Schwarte nach unten kräftig anbraten. Etwa 500 ml Wasser dazugeben und ca. 5 min. weiter köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Streifen schneiden.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den Bratensud ebenfalls abgießen und beiseite stellen. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten. Den Backofen auf 200 Grad erhitzen.
Das Fleisch wieder zurück in die Pfanne geben, mit der Schwartenseite nach oben.  Den Bratensud über das Fleisch geien und die Original Gundel Pfanne in den Backofen geben. Ca. 2 Stunden braten. Nebenbei das Fleisch mit Bratensaft oder Wasser übergießen.

Dazu passen am Besten Klöße

American Cheese-Cupcake

Erstellt von Gundel-Pfannen. Veröffentlicht in Allgemein, Nachspeisen

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American Cheese-Cupcake

ZUTATEN:

100 g Butterkeks
50 g weiche Butter
Für die Masse:
60 g Zucker
1 Tl Vanillin Zucker
350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 Tl Zitronensaft
60 ml Schmand
2 Eier

ZUBEREITUNG:

Butterkekse in eine Beutel geben und mit einer Teigrolle zerbröseln. Den Butter schmelzen und beides in eine Schüssel geben und verrühren. Die Keksmasse in die Original Cupcake Formen geben und fest andrücken. Zucker,

 

 

Mascarpone Gugelhupf mit Amarettogeschmack

Erstellt von Gundel-Pfannen. Veröffentlicht in Allgemein, Gebäck, Kuchen

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Mascarpone Gugelhupf

ZUTATEN:

100 g Amarettini
1 Becher (250gr)  Mascarpone
200 gr Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
250 ml Schlagsahne
250 gr Mehl
3 EL Kaffee oder Cappuccino
Eier
2 EL Kakaopulver
1 Pkg Backpulver

ZUBEREITUNG:

Die Amarettinis zerstoßen und fein sieben. Die Schlagsahne steif schlagen. Die Marscarpone den Staubzucker mit dem Vanillezucker vermengen und die steife Schlagsahne dazugeben und unterheben. Die Eier nach und nach dazugeben. Das Mehl ebenfalls sieben und mit dem Amarettinimehl und Backpulver vermischen. Alles zusammen unter die Mascarponecreme heben und verrühren. Den Teig in 2 Teile teilen. Ein Teil mit Kaffee und Kakaopulver vermengen. Die Gugelhupfform gut fetten und mit Semmelbrösel auskleiden. Abwechselnd beide Teigmischungen dazugeben. Bei ca. 180 Grad  ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und dann erst aus der Form stürzen.

 

Apfelstrudel

Erstellt von Gundel-Pfannen. Veröffentlicht in Allgemein, Gebäck, Kuchen, Nachspeisen

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Apfelstrudel

ZUTATEN:

50 g Butter
50 g Sultaninen
4 El Weinbrand
50 g  Mandelnblättchen
100 g Butter
50 g Semmelbrösel
110 gZucker
1 Bio-Zitrone
1 kg Äpfel ,
0,5 Tl Zimtpulver
Salz
0,5 Tl Kardamon
Strudelteig aus dem Kühlregal

ZUBEREITUNG:

Sultaninen mit Weinbrand mischen und ziehen lassen. Die Mandeln in der zuvor erhitzten Original Gundel Pfanne hellbraun rösten, ohne Fett, und abkühlen lassen. 50 gr Butter in der Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel kurz darin anrösten und 50 gr Zucker hinzufügen. Ebenfalls beiseite stellen.

Die Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Äpfel schälen und kleinschneiden. Die Apfelstücke in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und der Schale, mit den Sultaninen und den Mandeln, Zucker, Zimt und Kardamom geben und vermischen. Anschließend noch eine Prise Salz dazugeben.

Den Strudelteig ausrollen und mit der Butter dünn einpinseln. Die Semmelbrösel auf den unteren Teigabschnitt verteilen und die Füllung darüber geben. die Außenseiten über die Füllung klappen und den Teig rollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Strudel mit der restlichen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Gras 30 Minuten backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Sahne oder Vanillesauce.

Wolfszähne

Erstellt von Susanne. Veröffentlicht in Gebäck, Nachspeisen

ZUTATEN:

33 g Mehl

3 Eier

300 g mit Vanille gewürzter Zucker

180 g Butter

 

 

 

ZUBEREITUNG:

Die Zutaten zu einem Rührteig vermengen. Dabei die Eier ganz darunter geben.

Mit 2 Teelöffelchen kleine Teighäufchen in die Falten eines gut gefetteten, speziellen Wolfszahnblech geben.

 

Steht nur ein Blech zur Verfügung, den Teig zwischendurch kalt stellen.

Die Wolfszähne bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten backen.

Scharfes Brasilianisches Kokoshuhn

Erstellt von Gundel-Pfannen. Veröffentlicht in Allgemein, Hauptspeisen

Scharfes Brasilianisches Kokoshuhn

Scharfes Brasilianisches Kokoshuhn

ZUTATEN:

1 TL Cumin
1TL Cayenne Pfeffer
1TL Kurkumar
1TL Korianderblätter
etwas Öl
1 Hähnchenbrust
Salz, Pfeffer
1 gehackte Zwiebel
1 EL gehacktem Ingwer
1 grüne Peperoni
1 gehackte Knoblauchzehe
3 Tomate kleingeschnitten
400ml Kokosmilch fettreduziert
1 Bund frischer Koriander

ZUBEREITUNG:
Den Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Kurkuma und die Korinaderblätter in einer Schüssel mischen. Die Hähnchenbrust hineinlegen und mit der Mischung einreiben. Anschließend mit Salz und Pfeffer mischen.

Scharfes Brasilianisches Kokoshuhn

Scharfes Brasilianisches Kokoshuhn

Die Original Gundel Pfanne erhitzen und anschließend etwas Öl hinzugeben. Die Hähnchenbrust darin anbraten. Brathitze reduzieren und die Hähnchenbrust ca. 15 Minuten von beiden Seiten weiter braten.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebel, Ingwer, Peperoni und den Knoblauch ca. 5 Minuten in der Pfanne anbraten. Anschließend die Tomaten dazugebe und weitere 5-8 Minuten weiter kochen. Die Kokosmilch dazugeben und nochmals 5 Minuten kochen lassen. Zum Schluss die Hähnchenbrust wieder zurück in die Pfanne geben. Anrichten und mit frischen Koriander garnieren.

Krautwickel – Kohlrouladen

Erstellt von Gundel-Pfannen. Veröffentlicht in Allgemein, Hauptspeisen, Saisonale Küche

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Krautwickel – Kohlroulade

ZUTATEN:

Je nach Größe 6 – 10 Weißkohlblätter oder Wirsingkohlblätter
3 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
250 g Frühstücksspeck gewürfelt
einen halben Bund Petersilie
6  Zweige frischen Thymian
500 gr gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Paprika
3 Lorbeerblätter
1 Eßl Zucker
200 ml trockener Weißwein
250 ml Rinderbrühe oder Font
1 Eßl Speisestärke
50 g Speisestärke

ZUBEREITUNG:

Die Kohlblätter vom Kohlkopf  lösen. Evtl. muss der Kohlkopf in Heises Wasser gelegt werden, damit sich die Blätter besser lösen. Anschließend die Blätter in kochendem Salzwasser 2 -3 Minuten blanchieren. und mit kaltem Wasser abschrecken.

2 Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Original Gundel Pfanne erhitzen und den Speck dazugeben und auslassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben. und 2 -3 Minuten andünsten. Währenddessen die Petersilie waschen und klein hacken.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebel-Speck Mischung, Paprika, Aal, Pfeffer, Petersilie und ein Ei dazugeben. Alles sehr gut verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.  Die Kohlblätter auf die Arbeitsfläche legen und die Füllung in die Mitte geben. Die Blätter einschlagen und rollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
Eine Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Die Original Gundel Pfanne nochmals erhitzen und etwas Butterschmalz dazugeben. Die Zwiebel darin andünsten und etwas Zucker dazugeben. Thymian, Lorbeerblätter dazugeben und alles mit Weißwein und Rinderbrühe ablöschen. Die Stärke mit kalten Wasser anrühren un zum Binden in die Sauce geben und aufkochen.

Etwas Butter dazugeben un umrühren. Die Kohlrouladen Dauben und nochmals salzen und pfeffern. Die Rouladen nun zugedeckt bei mittlerer Hitze ca 25 Minuten schmoren lassen.

Anschließend anrichten Dazu passt Kartoffelstampf.

 

 

Gulasch im Ofen geschmort

Erstellt von Gundel-Pfannen. Veröffentlicht in Allgemein, Hauptspeisen

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Gulasch im Ofen geschmort

ZUTATEN:

4 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 gr getrocknete Pflaumen
600 gr Rindergulasch
1 halben Teelöffel Zimt
6 Pimentkörner
3 Lorbeerblätter
500 ml trockenen Rotwein
500 ml Rinderbrühe, oder Fond
Salz und Pfeffer

 

 

ZUBEREITUNG:

Den Backofen auf 200 Grad erwärmen. Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Pflaumen halbieren und das Fleisch eventuell kleinschneiden. Die Gundelpfanne erhitzen.  Mit etwas Öl das Fleisch darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mit braten.

Mit dem Rotwein und der Rinderbrühe ablöschen. Salz, Pfeffer, Zimt, Lorbeerblätter und die Pimentkörner dazugeben. Die Original Gundel Pfanne in den Backofen auf mittlerer Stufe stellen und für ca. 2 Stunden im Ofen schmoren lassen. Das Gulasch aus dem Ofen nehmen und mit Nudeln anrichten.