ZUTATEN:
1 kg Rinderbraten (Bug oder Kugel)
2 Zwiebeln
100 gr Speck
1 Möhre
1 Stange Lauch
1/4 Sellerieknolle
4 altbackene Brötchen
125 ml Milch
Pfeffer, Salz, Senf, Muskatnuss, etwas Mehl
ZUBEREITUNG:
Das Fleisch waschen und trockentupfen. Anschließend mit Senf einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Original Gundel Pfanne erhitzen und etwas Butterschmalz dazugeben. Den Speck und eine halbe Zwiebel würfeln und in der Pfanne anschwitzen. Anschließend das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten.
Mit warmen Wasser aufgießen, bis der Braten mit Wasser bedeckt ist. Eine Zwiebel (komplett mit Schale wegen der Farbe), den Lauch, Sellerie und die Möhre würfeln und dazugeben. Mit geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Die Brötchen würfeln und ein Teil davon in einer Pfanne mit Butter rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen . Die übrige Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne rösten. Die Milch erwärmen und mit Salz und Muskatnuss würzen. Die übrige Brötchenmasse mit der Milch vermischen und durchkneten. Das Ei schaumig schlagen und mit den gerösteten Brotwürfeln, den Zwiebeln und der feingehackten Petersilie unter die Masse kneten, bis eine griffige Masse entsteht. Mit der Hand den Teig zu Knödeln formen und in heißen Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie warmhalten. Butter ins einem Topf schmelzen und 2 -3 Eßl Mehl darin verrühren. Etwas Bratensud dazugeben und ständig rühren und noch male erhitzen. Die Soße abschmecken.
Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit den Knödeln anrichten.