Tiramisu Cupcake mit Amarena Kirschen
280 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
240 g Mehl
1 Essl. Backpulver
1/4 Teel. Salz
2 große Eier
240 ml Vollmilch
Für den Sirup:
250 ml Espresso
75 ml Amarenakirschenlikör
3 Essl. Zucker
Für das Frosting:
400 g Mascarpone
50 ml Amarenakirschlikör
300 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
30 g Puderzucker
Kakaopulver zum Bestäuben
Die Eier und die Milch in eine separate Schüssel geben und mit einander verrühren. Einen Teil langsam unter den Teig rühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Die restliche Eiermilch zugießen und alles bei mittlerer Geschwindigkeit miteinander verrühren.
Die Cupcake Förmchen zu je 2/3 mit dem etwas flüssigen Teig füllen. Die Cupcakes im Backofen (Mitte) etwa 25 Minuten backen. Machen Sie vorsichtshalber den Holzstäbchentest. Danach die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für das Frosting Mascarpone und Likör in eine Schüssel geben und glatt rühren. Ebenfalls in einer Schüssel die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und den Sahnesteif dazugeben. Die Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarponecreme geben.
Die Cupcakes mit einem Löffel aushöhlen. In die Kuhle etwas je 1 Teelöffel Sirup träufeln. Die Vertiefung mit Mascarponecreme und einer Kirsche füllen und den zuvor ausgehöhlten Kuchendeckel wieder auflegen.
Anschließend mit Kakaopulver bestäuben.