Hotline 06205 - 46 48
Gundel-Pfannen Blog
  • ZUM SHOP
  • REZEPTE
  • ÜBER UNS
  • TERMINE
  • Suche
  • Menü Menü
Blogbeiträge

Die Kunst des perfekt gebratenen Steaks

Ein saftiges, perfekt gebratenes Steak ist für viele Fleischliebhaber ein wahrer Genuss. Doch die Zubereitung eines Steaks kann eine echte Herausforderung sein, da es leicht zu trocken oder zäh werden kann, wenn man nicht die richtige Technik anwendet. Mit ein paar einfachen Tricks ist die Zubereitung aber ganz einfach. Wir haben die wichtigsten fünf Tipps für Sie zusammengestellt.

1. Die Wahl des richtigen Steaks

Die Qualität des Steaks ist entscheidend für das Endergebnis. Wählen Sie ein Stück Fleisch von guter Qualität, am besten aus der Keule oder dem Rücken. Ein Steak mit marmoriertem Fettanteil sorgt für zusätzlichen Geschmack und Saftigkeit.

2. Das Steak vorbereiten

Legen Sie das Steak je nach Wunsch einen Tag vorher in eine Marinade ein und lassen es über Nacht ziehen. Nehmen Sie das Steak etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, um es auf Raumtemperatur zu bringen. Tupfen Sie es mit Küchenpapier trocken.

3. Die richtige Pfanne

Verwenden Sie eine qualitativ hochwertige Pfanne, um eine schöne Bräunung zu gewährleisten. Unsere Alugusspfannen eignen sich hervorragend, da der Thermoboden für eine schnelle und gleichmäßige Hitze sorgt. Die Oberfläche aus Biomineralien sorgt dafür, dass Sie nur wenig Fett zum Braten benötigen und sich das Steak leicht von der Pfanne löst. Sie können auch eine Grillpfanne verwenden, um ein schönes Grillmuster auf dem Steak zu erzeugen.

4. Die richtige Hitze

Erhitzen Sie die Pfanne auf hoher Stufe, bis sie richtig heiß ist. Sobald die Pfanne heiß ist, reduzieren Sie die Hitze etwas und geben ein wenig Pflanzenöl hinzu. Legen Sie das Steak vorsichtig in die Pfanne und lassen Sie es für etwa 2-3 Minuten braten, ohne es zu bewegen. Dadurch bildet sich eine schöne Kruste.

5. Wenden und fertig braten

Wenden Sie das Steak mit einer Grillzange aus Silikon, damit dieses keinen Saft verliert und braten Sie es auf der anderen Seite für weitere 2-3 Minuten. Die genaue Bratzeit hängt von der Dicke des Steaks ab. Geben Sie das Steak anschließend für ca. 8 Minuten in den Backofen bei 160°C. Holen Sie dieses beim gewünschten Garpunkt aus dem Ofen heraus und würzen Sie es nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Um den perfekten Garzeitpunkt festzustellen, eignet sich ein Fleischthermometer.

Nun haben Sie ein saftiges, leckeres Steak. Als Beilagen empfehlen wir z.B. Couscous mit Gemüse, Salat, Kartoffelbrei oder Bratkartoffeln. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Print Friendly, PDF & EmailDrucken
11. Oktober 2023/0 Kommentare/von Lisa Tremblay
Schlagworte: Braten, Hauptspeise, Steak
Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf X
  • Teilen auf WhatsApp
  • Teilen auf Pinterest
  • Teilen auf LinkedIn
  • Teilen auf Tumblr
  • Teilen auf Vk
  • Teilen auf Reddit
  • Per E-Mail teilen
https://www.gundel.de/blog/wp-content/uploads/2023/10/AdobeStock_70966532-2-scaled.jpeg 1921 2560 Lisa Tremblay https://www.gundel.de/blog/wp-content/uploads/2015/08/logo.png Lisa Tremblay2023-10-11 12:10:262023-10-11 13:46:24Die Kunst des perfekt gebratenen Steaks
Das könnte Dich auch interessieren
Schweinebraten mit KlößenSchweinebraten mit Klößen
PutencurryPutencurry mit Wirsing und Cashew
Vegane BratensoßeVegane Bratensoße
Spargel und Garnelen
Asiatisches CurryAsiatisches Curry
Spargel mit Sauce Hollandaise und Bärlauchpfannkuchen
Spaghetti alla Carbonara mit Spargel
Quiche mit KürbisQuiche mit Kürbis und Hack
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kategorien

  • Allgemein
  • Blogbeiträge
  • Dessert
  • Frühstück
  • Gebäck
  • Getränke
  • Grillrezepte
  • Hauptspeisen
  • Kuchen
  • Nachspeisen
  • Produkte
  • Saisonale Küche
  • Salate
  • Soßen
  • Suppen

Neueste Beiträge

  • Pilz-Shawarma im Pitabrot in der Gundel Grillpfanne
  • Erdbeeren Cheesecake Röllchen in der Gundel Pfanne
  • Japanische Pfannkuchen in der Gundel Pfanne – fluffig, luftig, einfach unwiderstehlich!
  • Shakshuka für Zwei: Das perfekte Gericht aus der Gundel Pfanne
  • Bunte Frühlingsgemüsepfanne mit Tofu

Nächste Termine

<< Juni 2025 >>
MDMDFSS
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Schlagwörter

Aromatisch & Saftig Backen in der Pfanne Braten Curry Deckel Einfach einfach & lecker Ente Fisch fluffige Pfannkuchen Frühlingsküche Frühstücksidee Frühstücksrezept Gesund gesund & leicht gesund kochen Grillpfanne Gundel Gundel-Pfanne GundelPfannen Hauptspeise Kuchen Kürbis lecker leichte Rezepte luftige Pancakes natürlich kochen Nudeln Pfanne Pfannenrezept Pfannkuchen pilze Reis Rezept Rezept mit Gundel Pfanne Rotkohl scharf schnelle Küche Schnitzel Spaghetti Spargel Steak vegan vegetarisch Zucchini

ÜBER UNS

Informationen rund um Gundel Pfannen – Das Original seit 1972. Vertrieb für Bratpfannen, Kasserollen und Bräter.

INFORMATIONEN

Newsletter

Über uns

Datenschutz

Impressum

SERVICE HOTLINE

Telefonische Unterstützung und Beratung unter:

06205 – 46 48
Mo-Fr, 10:00 – 16:00 Uhr

UNSERE COMMUNITYS

Print Friendly, PDF & EmailDrucken
Gebratener Fenchel mit SenfsauceDiese Lebensmittel haben Saison im Oktober
Nach oben scrollen