Hotline 06205 - 46 48
Gundel-Pfannen Blog
  • ZUM SHOP
  • REZEPTE
  • ÜBER UNS
  • TERMINE
  • Suche
  • Menü Menü
Blogbeiträge

PFOA und PFOS – schädlich oder unbedenklich?

Die wenigsten Menschen wissen wahrscheinlich, was genau PFOA (Perfluoroctansäure) und PFOS (Perfluoroctansulfonsäure) sind. Doch mit diesen Stoffen kommen Sie täglich in Kontakt, wenn Sie beim Pfannen-Kauf nicht aufpassen.

Unsere Gundel Pfannen sind frei von PFOA- und PFOS. Wir möchten Ihnen erklären, was genau diese Stoffe sind und weshalb wir diese nicht verwenden.

1. Gesundheitliche Bedenken

PFOA und PFOS gehören zu den sogenannten per- und polyfluorierten Chemikalien (PFCs), die in einigen herkömmlichen Antihaftbeschichtungen verwendet werden. Studien haben gezeigt, dass diese Chemikalien gesundheitsschädlich sein können und mit verschiedenen gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht werden, darunter hormonelle Störungen, Krebs und Leberschäden. Durch den Kauf von PFOA- und PFOS-freien Pfannen können Sie das Risiko einer Exposition gegenüber diesen potenziell schädlichen Chemikalien minimieren.

2. Umweltfreundlichkeit

PFOA und PFOS sind nicht nur für die menschliche Gesundheit bedenklich, sondern auch für die Umwelt. Diese Chemikalien sind persistent und können sich in der Umwelt anreichern. Sie sind schwer abbaubar und können in Gewässern und Boden nachgewiesen werden. Durch den Verzicht auf Pfannen mit PFOA- und PFOS-Beschichtungen tragen Sie dazu bei, die Umweltbelastung zu reduzieren und die Nachhaltigkeit zu fördern.

3. Langlebigkeit und Leistung

PFOA- und PFOS-freie Pfannen sind nicht nur gesünder und umweltfreundlicher, sondern bieten auch eine hervorragende Leistung. Moderne Antihaftbeschichtungen ohne diese Chemikalien sind oft genauso effektiv wie herkömmliche Beschichtungen. Sie ermöglichen eine gleichmäßige Hitzeverteilung, verhindern das Anhaften von Lebensmitteln und erleichtern die Reinigung.

Fazit

Der Kauf von Pfannen ohne PFOA und PFOS ist eine kluge Entscheidung für Ihre Gesundheit, die Umwelt und die Leistung in der Küche. Durch den Verzicht auf diese schädlichen Chemikalien minimieren Sie das Risiko von gesundheitlichen Problemen, tragen zur Reduzierung der Umweltbelastung bei und profitieren von hochwertigen Kochergebnissen. Mit dem Kauf von Gundel Pfannen genießen Sie gesunde und umweltfreundliche Kocherlebnisse!

Print Friendly, PDF & EmailDrucken
27. Oktober 2023/2 Kommentare/von Lisa Tremblay
Schlagworte: Gesund, PFOA, PFOS, Umweltfreundlich
Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf X
  • Teilen auf WhatsApp
  • Teilen auf Pinterest
  • Teilen auf LinkedIn
  • Teilen auf Tumblr
  • Teilen auf Vk
  • Teilen auf Reddit
  • Per E-Mail teilen
https://www.gundel.de/blog/wp-content/uploads/2023/10/Newsletter-neu-1.png 1000 1500 Lisa Tremblay https://www.gundel.de/blog/wp-content/uploads/2015/08/logo.png Lisa Tremblay2023-10-27 12:37:582023-10-27 12:38:00PFOA und PFOS – schädlich oder unbedenklich?
Das könnte Dich auch interessieren
10 Tipps für eine gesunde Ernährung
2 Kommentare
  1. Kann ich die Pfanne noch benutzen, da sie zwei kleine Kratzer hat und eventl. BPA enthält sagte:
    14. Februar 2024 um 21:24

    Ich habe mir vor 10-15 Jahren eine Gundelpfanne gekauft, die ich nur selten zum Dampfnudeln backen verwende. Kann ich die Pfanne noch benutzen, da sie zwei kleine Kratzer hat und eventl. BPA enthält

    Antworten
    • Gundel Pfannen Team sagte:
      13. März 2024 um 17:51

      Hallo, ja, Sie können die Pfanne auch noch verwenden, wenn diese kleine Kratzer hat. Wie in dem Artikel beschrieben verwenden wir eine gesundheitsbewusste Oberfläche aus Biomineralien.

      Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kategorien

  • Allgemein
  • Blogbeiträge
  • Dessert
  • Frühstück
  • Gebäck
  • Getränke
  • Grillrezepte
  • Hauptspeisen
  • Kuchen
  • Nachspeisen
  • Produkte
  • Saisonale Küche
  • Salate
  • Soßen
  • Suppen

Neueste Beiträge

  • Japanische Pfannkuchen in der Gundel Pfanne – fluffig, luftig, einfach unwiderstehlich!
  • Shakshuka für Zwei: Das perfekte Gericht aus der Gundel Pfanne
  • Bunte Frühlingsgemüsepfanne mit Tofu
  • Frühlingshähnchen mit grünem Spargel und Zitrone – ein leichtes Genussrezept für den Frühling
  • Crispy Feta Ei auf Tortilla mit Avocado – Perfekt aus der Gundel Pfanne

Nächste Termine

<< Dez. 2023 >>
MDMDFSS
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Schlagwörter

Aromatisch & Saftig asiatische Nudeln Braten Curry Deckel Einfach einfach & lecker Ente Erbseneintopf Fisch Frühlingsküche Frühstücksrezept Gebratene Nudeln Gesund gesund & leicht gesund kochen Grillpfanne Gundel Gundel-Pfanne GundelPfannen Hauptspeise Ingwer-Reibe Kuchen Kürbis lecker leichte Rezepte Nachtische Nudeln Parmesan-Reibe Pfanne Pfannkuchen Reis Rezept Rotkohl scharf Schneebälle schnelle Küche Schnitzel Spaghetti Spargel Steak vegan vegetarisch Zucchini Öffnungszeiten

ÜBER UNS

Informationen rund um Gundel Pfannen – Das Original seit 1972. Vertrieb für Bratpfannen, Kasserollen und Bräter.

INFORMATIONEN

Newsletter

Über uns

Datenschutz

Impressum

SERVICE HOTLINE

Telefonische Unterstützung und Beratung unter:

06205 – 46 48
Mo-Fr, 10:00 – 16:00 Uhr

UNSERE COMMUNITYS

Print Friendly, PDF & EmailDrucken
Diese Lebensmittel haben Saison im Oktober10 Tipps für eine gesunde Ernährung
Nach oben scrollen