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Allgemein, Dessert, Gebäck, Kuchen

Saftiger Rotweinkuchen – Ein Klassiker für Genießer

Rotweinkuchen im Herzform von Gundel Pfannen

Rotweinkuchen ist ein echter Klassiker unter den Rührkuchen. Saftig, aromatisch und mit einer feinen Schokoladennote – perfekt für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe. Der Rotwein verleiht dem Kuchen eine leichte Fruchtigkeit und macht ihn besonders saftig.

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten

Zutaten:

(für eine 27er Herzform)

Teig:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 l (125 ml) Rotwein
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Kakaopulver
  • 150 g Schokostreusel

Für die Form:

  • Etwas Butter zum Einfetten

Glasur:

  • Puderzucker
  • Etwas Rotwein

Schritt für Schritt-Anleitung:

Schritt 1: Teig vorbereiten

Butter, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis die Masse schön schaumig ist.

Schritt 2: Trockene Zutaten mischen

Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach in den Teig sieben. Anschließend den Rotwein, Zimt und den Kakao unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Anschließend die Schokostreusel vorsichtig untermengen, damit sie sich nicht auflösen.

Schritt 3: Backen

Den Teig in die gefettete Herzform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 4: Glasur zubereiten

Puderzucker mit etwas Rotwein verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.

Schritt 5: Fertigstellen

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit der Rotweinglasur überziehen und vollständig erkalten lassen.



Tipp

Der Kuchen kann mit echten Rosen oder Blüten je nach Geschmack geschmückt werden.

Den Kuchen kann man natürlich auch alkoholfrei mit Saft, z.B. Kirschsaft zubereiten.

Für den extra schokoladigen Genuss empfehlen wir statt dem Zuckerguss eine Schokoladenglassur.

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Rotweinkuchen ist ein echter Klassiker unter den Rührkuchen. Saftig, aromatisch und mit einer feinen Schokoladennote – perfekt für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe. Der Rotwein verleiht dem Kuchen eine leichte Fruchtigkeit und macht ihn besonders saftig.

Die Kombination aus Kakao, Zimt und Schokostreuseln sorgt für eine herrlich schokoladige Note, während die Rotweinglasur dem Kuchen das gewisse Etwas verleiht.

Nährwertangaben pro Portion (bei 12 Stücken):

Kalorien: ca. 423 kcal

Eiweiß: ca. 5,1 g

Fett: ca. 21,2 g

Kohlenhydrate: ca. 52,4 g

Bitte beachten Sie, dass dies Schätzwerte sind und die tatsächlichen Nährwerte je nach verwendeten Mengen und Produkten variieren können.


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6. Februar 2025/0 Kommentare/von Gundel Pfannen
Schlagworte: Aromatisch & Saftig, Backen mit Gundel, Backen mit Liebe, Backen wie ein Profi, Einfach, Gundel, Gundel Backformen entdecken, Gundel-Pfanne, GundelPfannen, Hochwertige Backformen, lecker, Perfektes Backzubehör, Rezept, Rotweinkuchen, Rotweinkuchen Rezept, Saftiger Kuchen, Schokoladengenuss, Traditionelles Backen
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